欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

假期无余额 文明别“欠费”

来源 :每日新报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-09

2018年十一黄金周刚刚过去,七天假期已无“余额”,而一些游人的所作所为却处于“欠费”状态。国庆假期第一天,在风景秀美的西湖景区,有人在一块年代久远的景观石上写下“平文涛”“无砂之禅”字样,一时间“平文涛你欠杭州西湖一个道歉!”刷屏朋友圈。

出门看世界成为越来越多人的度假选择,文明、礼让也逐渐成为一种自觉行为,在大多公众对文明的认同与切身践行中,仍有个别不文明现象“大煞风景”。在不文明举动中,有人盲目跟风,抱着法不责众的心态进而效仿,其实是一种自私的表现。比如在地势险峻的景区随手丢垃圾,给自己带来一时方便,而环卫人员则不得不吊着绳索,冒着生命危险清理。比起这种损人利己的自私来说,还有些人存心作恶。据最新消息,杭州警方已经将“欠杭州一个道歉的平文涛”抓获,而令人气愤的是,这个“平文涛”被抓获时正在另一景区的石碑上画字。

涵养公共文明,培养公德意识,除了要靠个人的自觉,更离不开制度的惩处。从2015年《游客不文明行为记录管理暂行办法》发布施行以来,已有35人“榜上有名”,个人信用受到影响,这也给更多人提了醒,出门在外,别把公共空间当成自家后花园,否则最终堵心的将是自己。

有人说,每逢假期,不文明行为就会集中爆发。其实,各种陋习并非今天才有。只不过在假期同类现象被媒体报道的频次多了,也恰恰说明新媒体时代,公共空间的能见度在不断提高,是社会进步的表现。公众对这些劣行的容忍程度不断降低,通过舆论力量不断压减不文明行为的空间,这无疑是件好事。

人在旅途,言行举止不仅是个人素养的体现,也是社会文明程度的标志。随着人们文明观念的进步、全民旅游素质的提升,公众对不文明行为忍受程度越来越低。旅行见人品,无论假期与否,都不该忘记背好文明行囊再出发。


文章关键字: 黄金周 游人 余额 文明 文涛