欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

河西法院打出执行组合拳 让"老赖"无法再"赖"

来源 :天津市河西区人民法院 访问次数 : 发布时间 :2018-09-12

“赢了官司,却拿不到钱。”这样的结果,影响着群众对司法公正的切身感知。对于解决“执行难”,河西法院是如何做的呢?

依法采取拘留措施,对“老赖”绝不手软

在受理申请执行人宣某与被执行人程某、罗某民间借贷纠纷案后,河西法院执行局多次传唤被执行人程某到院接受调查,其均未到庭,经查,被执行人程某实际控制的公司经营状况良好,有能力履行却逃避执行,严重损害了申请执行人的合法权益,情节严重,性质恶劣,本院依法作出决定,对其司法拘留15天。

依法进行信用惩戒,倒逼“老赖”主动履行

申请执行人天津某商贸公司与被执行人天津某汽车维修服务公司房屋租赁合同纠纷、买卖合同纠纷判决生效后,被执行人未能按照法院判决履行还款义务。在执行过程中,双方达成和解协议,约定分期向申请执行人还款。后来,被执行人不再按照和解协议履行还款义务,河西法院依法将被执行人的法定代表人李某纳入失信被执行人名单并采取限制消费措施。在强有力的失信惩戒措施之下,被执行人无法办理贷款,被执行人的法定代表人无法乘坐飞机和高铁,法定代表人个人生活受限,公司生产经营受限。被执行人迫于压力与执行法官取得联系,要求还款。

依法强制腾房,破解执行难题

河西法院强制执行天津机械施工有限公司与天津霄云壹号餐饮娱乐有限公司腾房一案,该案涉及人员多,房屋多,存放易燃易爆物品,现场清理难度大,腾迁时间长,协调部门多,申请人与被申请人对立情绪较重,情况非常复杂,执行难度较大。本次强制执行共出动干警100多名,车辆25辆,该案腾房部分当天执行完毕。

法律的生命力在于执行,如果法院判决得不到有效执行,公民赢来的将是一纸“司法白条”。法院所能做的就是穷尽一切可以采取的措施,来保护当事人的权益。但是执行并不是万能的,一个案件能否得到全部执行,要取决于案件及当事人的具体情况。同时提醒大家,交易有风险,投资需谨慎,应增强风险意识,进行事先预防,当案件进入执行阶段,申请执行人要消除“向法院申请执行后什么都不管了”的错误思维,积极主动查找被执行人财产线索,最大限度的减少损失。


文章关键字: 被执行人 司法 结果 官司 群众